Selamat Datang kembali di blog freemathlearn. Blog yang membahas seputar matematika dan ilmu sains lainnya. Baiklah untuk kali ini akan kita bahas mengenai
Contoh Soal dan Pembahasan Integral Substitusi Trigonometri. Silakan disimak ya guys!
>
Nah itulah tadi telah diuraikan mengenai Contoh Soal dan Pembahasan Integral Substitusi Trigonometri. Bagaimana, silakan berkomentar atau kritik, saran ataupun tambahan dari kamu. Kita tahu kita bukan yang sempurna, siapa tahu kamu lebih dan bisa berbagi. Ditunggu komentarnya guys.
>
Blog Koma - Teknik integral berikutnya yang akan kita pelajari adalah Teknik Integral Substitusi Trigonometri. Teknik integral ini kita gunakan biasanya jika "Teknik Integral Substitusi Aljabar" maupun "teknik integral parsial" tidak bisa menyelesaikan soal integralnya. Teknik Integral Substitusi Trigonometri secara khusus digunakan jika ada bentuk √a2−b2x2,√a2+b2x2, dan bentuk √a2x2−b2. Untuk lebih jelasnya, kita perhatikan penjelasannya berikut ini.
Contoh invers trigonometri :
1). Tentukan invers dari :
a). sint=12
b). cost=3x
c). tant=x−25
Penyelesaian :
a). sint=12→t=arcsin12→t=30∘
b). cost=3x→t=arccos(3x)
c). tant=x−25→t=arctan(x−25)
Contoh Soal :
2). Tentukan hasil integral dari ∫x2√1−x2dx ?
Penyelesaian :
*). Soal ini akan sulit kita selesaikan dengan substitusi aljabar maupun teknik parsial, sehingga kita selesaikan dengan teknik substitusi trigonometri.
*). Bentuk √1−x2, substitusi x=sint atau x=cost.
*). Pertama, kita substitusi dengan x=sint.
x=sint→t=arcsinx
x=sint→dxdt=cost→dx=costdt.
√1−x2=√1−(sint)2=√cos2t=cost.
Gunakan rumus : sin2t=12−12cos2t.
dan sin2t=2sintcost.
Serta cost=√1−sin2t=√1−x2
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫x2√1−x2dx=∫(sint)2costcostdt=∫(sint)2dt=∫12−12cos2tdt=12t−12.12sin2t+c=12t−14sin2t+c=12t−14.2sintcost+c=12t−12sintcost+c(ubah dalam bentuk x)=12arcsinx−12x√1−x2+c=12arcsinx−x2√1−x2+c
Jadi, hasilnya : ∫x2√1−x2dx=12arcsinx−x2√1−x2+c .
*). Kedua, kita substitusi dengan x=cost.
x=cost→t=arccosx
x=cost→dxdt=−sint→dx=−sintdt.
√1−x2=√1−(cost)2=√sin2t=sint.
Gunakan rumus : cos2t=12+12cos2t.
dan sin2t=2sintcost.
Serta sint=√1−cos2t=√1−x2
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫x2√1−x2dx=∫(cost)2sint.−sintdt=−∫(cost)2dt=−∫12+12cos2tdt=−(12t+12.12sin2t)+c=−12t−14sin2t+c=−12t−14.2sintcost+c=−12t−12sintcost+c(ubah dalam bentuk x)=−12arccosx−12.√1−x2.x+c=−12arccosx−x2√1−x2+c
Jadi, hasilnya : ∫x2√1−x2dx=−12arccosx−x2√1−x2+c .
Rumus Identitas Trigonometri dan invers trigonometri
*). Identitas Trigonometri :
Sebenarnya teknik substitusi trigonometri ini tujuannya adalah untuk mengarahkan soal menjadi bentuk persamaan identitas trigonometri yaitu :
sin2t+cos2t=1.
1+tan2t=sec2t.
1+cot2t=csc2t.
*). Invers fungsi trigonometri :
Berikut bentuk inversnya :
Jika sint=f(x), maka t=arcsinf(x)
Jika cost=f(x), maka t=arccosf(x)
Jika tant=f(x), maka t=arctanf(x)
Jika cott=f(x), maka t=arccotf(x)
Jika sect=f(x), maka t=arcsecf(x)
Jika csct=f(x), maka t=arccscf(x)
Sebenarnya teknik substitusi trigonometri ini tujuannya adalah untuk mengarahkan soal menjadi bentuk persamaan identitas trigonometri yaitu :
sin2t+cos2t=1.
1+tan2t=sec2t.
1+cot2t=csc2t.
*). Invers fungsi trigonometri :
Berikut bentuk inversnya :
Jika sint=f(x), maka t=arcsinf(x)
Jika cost=f(x), maka t=arccosf(x)
Jika tant=f(x), maka t=arctanf(x)
Jika cott=f(x), maka t=arccotf(x)
Jika sect=f(x), maka t=arcsecf(x)
Jika csct=f(x), maka t=arccscf(x)
1). Tentukan invers dari :
a). sint=12
b). cost=3x
c). tant=x−25
Penyelesaian :
a). sint=12→t=arcsin12→t=30∘
b). cost=3x→t=arccos(3x)
c). tant=x−25→t=arctan(x−25)
Bentuk-bentuk Substitusi Trigonometri
Berikut bentuk-bentuk substitusi yang akan kita gunakan yaitu :
*). Bentuk √a2−b2x2, substitusi x=absint atau x=abcost.
*). Bentuk √a2+b2x2, substitusi x=abtant atau x=abcott.
*). Bentuk √b2x2−a2, substitusi x=absect atau x=abcsct.
*). Bentuk √a2−b2x2, substitusi x=absint atau x=abcost.
*). Bentuk √a2+b2x2, substitusi x=abtant atau x=abcott.
*). Bentuk √b2x2−a2, substitusi x=absect atau x=abcsct.
2). Tentukan hasil integral dari ∫x2√1−x2dx ?
Penyelesaian :
*). Soal ini akan sulit kita selesaikan dengan substitusi aljabar maupun teknik parsial, sehingga kita selesaikan dengan teknik substitusi trigonometri.
*). Bentuk √1−x2, substitusi x=sint atau x=cost.
*). Pertama, kita substitusi dengan x=sint.
x=sint→t=arcsinx
x=sint→dxdt=cost→dx=costdt.
√1−x2=√1−(sint)2=√cos2t=cost.
Gunakan rumus : sin2t=12−12cos2t.
dan sin2t=2sintcost.
Serta cost=√1−sin2t=√1−x2
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫x2√1−x2dx=∫(sint)2costcostdt=∫(sint)2dt=∫12−12cos2tdt=12t−12.12sin2t+c=12t−14sin2t+c=12t−14.2sintcost+c=12t−12sintcost+c(ubah dalam bentuk x)=12arcsinx−12x√1−x2+c=12arcsinx−x2√1−x2+c
Jadi, hasilnya : ∫x2√1−x2dx=12arcsinx−x2√1−x2+c .
*). Kedua, kita substitusi dengan x=cost.
x=cost→t=arccosx
x=cost→dxdt=−sint→dx=−sintdt.
√1−x2=√1−(cost)2=√sin2t=sint.
Gunakan rumus : cos2t=12+12cos2t.
dan sin2t=2sintcost.
Serta sint=√1−cos2t=√1−x2
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫x2√1−x2dx=∫(cost)2sint.−sintdt=−∫(cost)2dt=−∫12+12cos2tdt=−(12t+12.12sin2t)+c=−12t−14sin2t+c=−12t−14.2sintcost+c=−12t−12sintcost+c(ubah dalam bentuk x)=−12arccosx−12.√1−x2.x+c=−12arccosx−x2√1−x2+c
Jadi, hasilnya : ∫x2√1−x2dx=−12arccosx−x2√1−x2+c .
Loading...
Kedua permisalan di atas memberikan hasil yang berbeda, tapi kedua hasil integralnya sama-sama benar. Jika soalnya ada pilihannya (opsinya), maka hanya salah satu saja yang pasti ada, tidak mungkin keduanya. Dan jika soalnya berupa essay, maka hasilnya tergantung substitusi trigonometri yang kita pilih, dan keduanya benar.
3). Tentukan hasil integral dari ∫x2√4−9x2dx ?
Penyelesaian :
*). Bentuknya adalah √4−9x2=√22−32x2, substitusi x=23sint.
x=23sint→sint=3x2→t=arcsin(3x2)
x=23sint→dxdt=23cost→dx=23costdt.
√14−9x2=√4−9(23sint)2=√4−9.49sin2t=√4−4sin2t=√4(1−sin2t)=√4cos2t=2cost.
Gunakan rumus : sin2t=12−12cos2t.
dan sin2t=2sintcost.
Serta cost=√1−sin2t=√1−(3x2)2=√1−94x2
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫x2√4−9x2dx=∫(23sint)22cost.23costdt=∫49sin2t2cost.23costdt=427∫sin2tdt=427∫12−12cos2tdt=427(12t−12.12sin2t)+c=427(12t−14sin2t)+c=427(12t−14.2sintcost)+c=427(12t−12sintcost)+c(ubah dalam bentuk x)=427(12arcsin(3x2)−123x2√1−94x2)+c=227arcsin(3x2)−x9√1−x2+c
Jadi, hasilnya : ∫x2√4−9x2dx=227arcsin(3x2)−x9√1−x2+c .
4). Tentukan hasil integral dari ∫14+x2dx ?
Penyelesaian :
*). Bentuknya adalah 4+x2, substitusi x=2tant.
x=2tant→tant=x2→t=arctan(x2)
x=2tant→dxdt=2sec2t→dx=2sec2tdt.
4+x2=4+(2tant)2=4+4tan2t=4(1+tan2t)=4sec2t.
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫14+x2dx=∫14sec2t.2sec2tdt=∫12dt=12t+c=12arctan(x2)+c
Jadi, hasilnya : ∫14+x2dx=12arctan(x2)+c .
5). Tentukan hasil integral ∫√8+2x−x2dx ?
Penyelesaian :
*). Mengubah fungsi menjadi bentuk kuadrat sempurna,
8+2x−x2=9−1+2x−x2=9−(1−2x+x2)=9−(x−1)2
*). Bentuknya adalah 9−(x−1)2, substitusi x−1=3sint.
x−1=3sint→sint=x−13→t=arcsin(x−13)
x−1=3sint→x=3sint+1→dxdt=3cost→dx=3costdt.
√8+2x−x2=c=√9−(3sint)2=√9−9sin2t=√9(1−sin2t)=√9cos2t=3cost.
Gunakan rumus : cos2t=12+12cos2t.
dan sin2t=2sintcost.
Serta cost=√1−sin2t=√1−(x−13)2=√1−19(x−1)2
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫√8+2x−x2dx=∫√9−(3sint)2dx=∫3cost.3costdt=9∫12+12cos2tdt=9(12t+12.12sin2t+c=92t+94sin2t+c=92t+94.2sintcost+c=92t+92sintcost+c=92arcsin(x−13)+92.x−13.√1−19(x−1)2+c=92arcsin(x−13)+32(x−1)√1−19(x−1)2+c
Jadi, hasilnya : ∫√8+2x−x2dx=92arcsin(x−13)+32(x−1)√1−19(x−1)2+c .
6). Tentukan hasil integral ∫1x2+2x+5dx ?
Penyelesaian :
*). Mengubah fungsi menjadi bentuk kuadrat sempurna,
x2+2x+5=(x2+2x+1)+4=(x+1)2+4
*). Bentuknya adalah (x+1)2+4, substitusi x+1=2tant.
x+1=2tant→tant=x+12→t=arctan(x+12)
x+1=2tant→x=2tant−1→dxdt=2sec2t→dx=2sec2tdt.
(x+1)2+4=(2tant)2+4=4tan2t+4=4(1+tan2t)=4sec2t.
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫1(x+1)2+4dx=∫14sec2t.2sec2tdt=∫12dt=12t+c=12arctan(x+12)+c
Jadi, hasilnya : ∫1x2+2x+5dx=12arctan(x+12)+c . .
3). Tentukan hasil integral dari ∫x2√4−9x2dx ?
Penyelesaian :
*). Bentuknya adalah √4−9x2=√22−32x2, substitusi x=23sint.
x=23sint→sint=3x2→t=arcsin(3x2)
x=23sint→dxdt=23cost→dx=23costdt.
√14−9x2=√4−9(23sint)2=√4−9.49sin2t=√4−4sin2t=√4(1−sin2t)=√4cos2t=2cost.
Gunakan rumus : sin2t=12−12cos2t.
dan sin2t=2sintcost.
Serta cost=√1−sin2t=√1−(3x2)2=√1−94x2
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫x2√4−9x2dx=∫(23sint)22cost.23costdt=∫49sin2t2cost.23costdt=427∫sin2tdt=427∫12−12cos2tdt=427(12t−12.12sin2t)+c=427(12t−14sin2t)+c=427(12t−14.2sintcost)+c=427(12t−12sintcost)+c(ubah dalam bentuk x)=427(12arcsin(3x2)−123x2√1−94x2)+c=227arcsin(3x2)−x9√1−x2+c
Jadi, hasilnya : ∫x2√4−9x2dx=227arcsin(3x2)−x9√1−x2+c .
4). Tentukan hasil integral dari ∫14+x2dx ?
Penyelesaian :
*). Bentuknya adalah 4+x2, substitusi x=2tant.
x=2tant→tant=x2→t=arctan(x2)
x=2tant→dxdt=2sec2t→dx=2sec2tdt.
4+x2=4+(2tant)2=4+4tan2t=4(1+tan2t)=4sec2t.
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫14+x2dx=∫14sec2t.2sec2tdt=∫12dt=12t+c=12arctan(x2)+c
Jadi, hasilnya : ∫14+x2dx=12arctan(x2)+c .
5). Tentukan hasil integral ∫√8+2x−x2dx ?
Penyelesaian :
*). Mengubah fungsi menjadi bentuk kuadrat sempurna,
8+2x−x2=9−1+2x−x2=9−(1−2x+x2)=9−(x−1)2
*). Bentuknya adalah 9−(x−1)2, substitusi x−1=3sint.
x−1=3sint→sint=x−13→t=arcsin(x−13)
x−1=3sint→x=3sint+1→dxdt=3cost→dx=3costdt.
√8+2x−x2=c=√9−(3sint)2=√9−9sin2t=√9(1−sin2t)=√9cos2t=3cost.
Gunakan rumus : cos2t=12+12cos2t.
dan sin2t=2sintcost.
Serta cost=√1−sin2t=√1−(x−13)2=√1−19(x−1)2
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫√8+2x−x2dx=∫√9−(3sint)2dx=∫3cost.3costdt=9∫12+12cos2tdt=9(12t+12.12sin2t+c=92t+94sin2t+c=92t+94.2sintcost+c=92t+92sintcost+c=92arcsin(x−13)+92.x−13.√1−19(x−1)2+c=92arcsin(x−13)+32(x−1)√1−19(x−1)2+c
Jadi, hasilnya : ∫√8+2x−x2dx=92arcsin(x−13)+32(x−1)√1−19(x−1)2+c .
6). Tentukan hasil integral ∫1x2+2x+5dx ?
Penyelesaian :
*). Mengubah fungsi menjadi bentuk kuadrat sempurna,
x2+2x+5=(x2+2x+1)+4=(x+1)2+4
*). Bentuknya adalah (x+1)2+4, substitusi x+1=2tant.
x+1=2tant→tant=x+12→t=arctan(x+12)
x+1=2tant→x=2tant−1→dxdt=2sec2t→dx=2sec2tdt.
(x+1)2+4=(2tant)2+4=4tan2t+4=4(1+tan2t)=4sec2t.
Kembali ke soalnya, kita ganti semua variabel x dan dx nya :
∫1(x+1)2+4dx=∫14sec2t.2sec2tdt=∫12dt=12t+c=12arctan(x+12)+c
Jadi, hasilnya : ∫1x2+2x+5dx=12arctan(x+12)+c . .
Nah itulah tadi telah diuraikan mengenai Contoh Soal dan Pembahasan Integral Substitusi Trigonometri. Bagaimana, silakan berkomentar atau kritik, saran ataupun tambahan dari kamu. Kita tahu kita bukan yang sempurna, siapa tahu kamu lebih dan bisa berbagi. Ditunggu komentarnya guys.
Loading...